В преддверии восхода

Объявление

Идет набор игроков. Дизайн в разработке.
Гости не стесняются, регистрируются, чего непонятно - спрашивают.
Важно: играем вечер первого игрового дня. 19 ноября, 1629 год.
Администрация

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кабинет

Сообщений 1 страница 20 из 42

1

http://s40.radikal.ru/i089/1101/d6/d9b842b3b204.jpg

0

2

[начало]

В крепкой задумчивости застал кардинала слуга утром в кабинете. Ришелье велел никого не принимать и вновь склонился над бумагами. Бесчисленные доклады громоздились на столе Голгофой, и не меньше. Лобное место монсеньора выстроилось из писем и доносов. Жалобы и прошения задвинуты в сторону, сваливаясь с края столешницы. Первый муж государства морщил лоб, вглядываясь в строки.
Единственной привязанностью кардинала были кошки. Многочисленные кошки, заполонившие дворец, также отвечали Ришелье взаимностью. Особенно любил кардинал пушистую белую Мириам и практически не спускал ее с рук. Вот и сейчас любимица то и дело норовила отвлечь монсеньора от дел государственных, за что была награждена задумчивым поглаживанием. Довольное животное растянулось на кардинальских коленях и удовлетворённо заурчало. Кошки напоминали кардиналу женщин. Увы, но, несмотря на церковный сан, Ришелье вовсе не чурался утех плотских, и хорошо, если только с дамами. О своих любовных похождениях он помалкивал, так что и доброхотам и злословам оставалось лишь догадываться о пристрастиях министра.
- Извольте завтракать, монсеньор, - слуга тихонько проскользнул в кабинет.
- Позже. Зови ко мне Рошфора.

0

3

- Монсеньор запамятовал. Рошфор отбыл ещё на рассвете.
- Что ж, тогда завтрак в кабинет.
- Как скажете, монсеньор.

Слуга исчез так же быстро и незаметно, как и появился. Ришелье не любил, кода его отвлекают, поэтому прислуга была вышколена до армейской дисциплины. Нарушение правил грозило минимум отставкой, а если повлекло за собой иные обстоятельства (о да, сбить с мысли кардинала чревато), то сгоряча министр мог отправить и в Бастилию.
Тем временем, Ришелье от доносов перешел к прошениям, которых было никак не меньше, чем скопившихся сведений.
«Его Высокопреосвященству…»
Кардинал пробежал глазами тираду перечислений титулов и регалий.
«… В последнее время участились безобразия на Сене. Пропал петух, и ладно бы украли, так думается, его для тёмных ритуалов похитили. Еретики, и не иначе. Следы ведут ко входу в катакомбы…»
Ришелье повертел письмо в руках, еще раз перечёл нижайшую просьбу разобраться с богоотступниками, охотящимися за петухами, мысленно выругался на секретаря, допустившего сию бумагу на стол министра, и перешел к другому письму.
- Что-то случилось в катакомбах, или ретивые розенкройцеры снизили бдительность? Не сами же они воруют петухов. Правда, Мириам? – он переключился на поглаживание кошки, словно та могла ответить на вопрос. Тоскливая усталость послилась во взгляде кардинала, пока он разбирал кипу прошений, сортируя их на те, что предстоит рассмотреть тщательнее и те, которые внимания не заслужили.

0

4

Среди вороха бумаг внимание кардинала наконец-то привлекло одно прошение, подписанное настоятелем Сэн-Жермен-де-Прэ. В нём говорилось о неком ретивом монах, которого святой отец возымел смелость рекомендовать в личную гвардию кардинала, занимающуюся поддержанием порядка и тайными расследованиями. Даже не в саму гвардию, а именно в новое подразделение, учрежденное из-за неразберих со смертью государева лекаря. Аббат взял на себя смелость превратить прошение в рекомендательное письмо, чем немало позабавил Ришелье и возбудил любопытство.
- Зови этого некого Тома. Если не ошибаюсь, он уже ждет аудиенции, - приказал он слуге, подоспевшему с завтраком на подносе. Слуга незаметно вздохнул. Опять монсеньор отложит прием пищи ради дел, которых считает более важными, чем насыщение бренного тела.

0

5

<<< Аббатство

- Его Высокопреосвященство ожидает вас.
Чопорный, вымуштрованный слуга приоткрыл дверь кабинета. Тома поймал себя на мысли о том, что благословил данное ему воспитание: очень немногие могли бы не поклониться камердинеру кардинала, одному из самых близких и доверенных лиц. Если, конечно, Ришелье вообще хоть кому-то доверял. Тома же воспринял слугу лишь как слугу и, поднявшись с неудобного стула, вошел в дверь.
Обстановка внушала уважение. Бумаги, книги – и кошка. Конечно, инквизитор слышал об этой слабости кардинала, но нечто белое и пушистое никак не вязалось с тем трепетом, что должны были вызывать сами стены этой комнаты.
Тома представился, позволив себе неслыханную при этом дерзость - лишь секундный взгляд в глаза кардинала, и склонил голову, застыв.

0

6

От кардинала не укрылась дерзость взгляда вошедшего. Под одеяниями смиренника прятался явно не монах. Тренированное тело, размах плеч, грация воина, скользящая в движениях. С одной стороны, Ришелье было понятно, что за молитвенных дел мастера просить не станут, с другой же…
«Мда, хорошо они придумали. Черный цвет носят и бенедиктинцы, к коим относится аббатство, и иезуиты, из коих набирают инквизиторов. Хотелось бы мне знать, как нашли общий язык эти два ордена, и насколько давно. Уж как-то слажено поют, так слажено, что стало очень трудно делать вид, будто не знаю, где свили гнёздышко воители «во славу Господа». Но ничего, посмотрим, чего он стоит, этот Тома. Возможно, мне захочется его приблизить, смышлёных малых нынче днём с огнём не сыщешь. А если… то посмотрим, чья вера сильней».
Ответив на приветствие, кардинал кивнул на стул, предлагая расположиться поудобней. Своеобразная проверка. Монах не выглядел ни глупым, ни слабым, если уж считать его монахом, а не боевой единицей «во славу Господню».
- Поведайте-ка, сын мой, что привело вас в эти стены? Уж простите мои сомнения, но мало верится, что настоятель сам решил направить вас ко мне, - Ришелье сейчас был более сановник церкви, нежели министр. Подавшись немного вперед, он облокотился на стол, и уперся подбородком в сцепленные замком пальцы. Охотник приготовился слушать добычу, решая на ходу, чем для монаха кончится этот визит.

0

7

Тома вновь осмелился поднять взгляд на кардинала. Предложение присесть несколько удивило инквизитора, даже бровь привычным неконтролируемым движением приподнялась, однако Тома мгновенно взял себя в руки, подошел к стулу, но остановился за его высокой спинкой. Привычное положение для того, кто привык избегать возможности получить ранение: спинка надежно закрывала живот и сердце.
- Предпочитаю крепко стоять на своих ногах, монсеньор.
Тома ясно понимал, что разговор не обещает ничего хорошего, если не быть до конца откровенным с могущественным собеседником, поэтому еще по дороге решил вести себя так, как если бы вовсе не являлся подчиненным Ришелье: отпадала необходимость приукрашивать, лебезить и – волноваться. Честность, вот чего хотел бы Бог от своей паствы, честность и сила. Тома непроизвольно расправил плечи.
- Монсеньор, вы правы. Настоятель вряд ли решился бы хоть когда-либо отпустить меня, - на мгновение инквизитор позволил себе толику справедливого тщеславия, но тут же усмирил его. – Если бы не воля Господа нашего, который милостью своею послал нам в бедствии возможность проявиться себя.
Тома говорил тихо, спокойно, ровно и так же ровно дышал. Произнесение своих мыслей вслух непривычно успокаивало, а проницательный взгляд виз-а-ви словно бы побуждал не скрывать ничего. Инквизитор продолжал:
- Разумеется, вы уже посвящены в детали моего служения, потому я не стану перечислять их. Однако я позволил себе напомнить святому отцу, что человек не принадлежит никому, кроме воли Всевышнего, посему каждый должен проявлять себя так, как ему уготовано Богом. – Чуть больше смирения в голосе, чтобы крамола о возможности неподчинения вышестоящим, сорвавшаяся с языка, не столь ярко чувствовалась. – И вот я здесь, перед вами.
Инквизитор умолк, глядя прямо в глаза Ришелье. Сейчас, либо никогда.

0

8

«Дерзкая птичка. Но это ничего, мы ему крылышки ощиплем. А если будет умницей, то, может, вырастим новые, крепче прежних», - Ришелье мысленно уже щипал эти самые крылышки, отыскивая в ворохе бумаг на выброс одно примечательное письмо, возбудившее определенные подозрения и возмущения. Гордыня – грех, и кому, как не кардиналу, усмирять гордыню молодых да дерзких? Как говорится, Сам велел, пожаловав красную сутану: «Уготовано Господом? Вот и посмотрим, как ты принимаешь уготованное… свыше».
- Я бы вас ещё охотно послушал, вот только недосуг. Как сами видите, дел невпроворот, - он красноречивым жестом продемонстрировал персональную Голгофу, разделенную на три части: - Мне нужны подчинённые с хорошей памятью, поэтому запоминайте. Бумагу дать вам не могу, она способна скомпрометировать лицо, её писавшее. Да, и сообразительность ценю.
Кардинал внимательно осмотрел Тома, и мысленно улыбнулся. Внешне же его лицо осталось бесстрастным, как у изваяния. Вернув взгляд к письму, министр пересказал своими словами написанное, немного изменяя смысл, но оставляя суть:
- Есть сведения, что в последнее время в катакомбах стали проводиться странные ритуалы, схожие с вызовом Сатаны. Имеют ли они место быть, и если не имеют, то, что там происходит? Это вам предстоит выяснить и по возможности пресечь, если информация подтвердится. Дело срочное, мешкать не рекомендую. И еще, оценивать я буду не по тому, справитесь или нет, а по тому, как справитесь, - на этом Ришелье умолк, давая понять, что разговор окончен.
Вновь пристально окинув взглядом монаха, кардинал попытался представить, как тот себя поведет, оказавшись в гадюшнике розенкройцеров. Должна получиться занимательная история,  и если Тома выживет, то можно будет рассмотреть его кандидатуру для испытательного срока. Все же нехватка проверенных людей сказывалась, и министр размышлял в сторону того, что если нет своих, то почему бы не завербовать чужих.

0

9

Тома внимательно и молча выслушал кардинала. Конечно, не могло быть так, чтобы ему не устроили проверки. Чтож, он пройдет то испытание, которое предполагают слова Ришелье. Мысли уже устремились к цели и путям ее достижения, Тома видел узкие улочки, ведущие к одному из входов в катакомбы, возле него инквизитор однажды убил вампира, видел темные тоннели, в которых он бывал, но никогда не задерживался, не заходил далеко, сейчас он даже чувствовал затхлый запах влажного камня, земли – и смерти.
Что бы ни происходило рядом с подземными лабиринтами, всё пахло мраком, это знали не только инквизиторы, но и простые жители Парижа, потому, должно быть, и было написано послание самому кардиналу, а не полицейскому приставу.
Тома кивнул. Ритуал прощания, выражения почтения и благодарности за оказанное доверие не занял много времени, и инквизитор покинул Пале-Рояль, погруженный в размышления.

Главный вход >>>

0

10

После ухода монаха, кардинал решил размять спину и, наконец, покинул кресло, под недовольное урчание Мириам. Померив кабинет шагами пару раз, Ришелье остановился у окна и принялся наблюдать забавную, с его точки зрения, картину. Недалеко от входа во дворец, прикрывшись от сторонних глаз кустами, Тома практически атаковал некого юношу. О том, что это нападение (или защита, перешедшая в нападение) сомнений не было: в руке монаха блеснуло лезвие.
- Интересно, он его прямо здесь прирезать собрался? Совсем страх потерял, или такая уж безвыходная ситуация?
Однако кардинал не торопился звать гвардейцев, решив досмотреть разыгравшуюся цену до конца. Наказать виновных он всегда успеет, а пока не лишне понаблюдать за инквизиторским ставленником. Тем не менее, исход ситуации выглядел слишком… разочаровующим. Поножовщины под кардинальскими окнами не случилось. Более того, беседа стала походить на мирную.
- Эх, жаль мысли не умею читать, да и по губам тоже. Придется расспросить монаха, чего же там произошло, - свою речь Ришелье обратил к Мириам, затребовавшей внимания и уже удовлетворенно покоившейся на руках министра под мерное поглаживание. Кошка не ответила. Тем временем подоконная парочка отправилась восвояси, оставив вопросы кардинала без удовлетворения.

0

11

«Его Высокопреосвященству…
Его Величества…»

Едва кардинал увидел первые строки послания, искривил губы так, словно откусил незрелое яблоко. Оскомина чувствовалась настолько ярко, что стала видимой на лице. Хотя, в перманентное уныние Ришелье впал, едва завидел королевскую печать. Но письмо от монарха – не прошение от бакалейщика, в мусор не выбросишь.
«… позволим себе напомнить, как мы возмущены недавним происшествием, и как заинтересованы в скорейшем раскрытии преступления. Так же напоминаем, сколь недопустимы проволочки в данном вопросе…»
Читать послание полностью не имело смысла. Король роптал и возмущался,  незримо угрожал, впрочем, вполне в духе Людовика. Можно ответить с закрытыми глазами, предугадав содержимое, даже не распечатав. Чем министр и занялся.
«Его Величеству…» и далее расплывчатые объяснения и завуалированные жалобы на противостоящие стороны, отказывающие в помощи и сотрудничестве по вопросу расследования. Эта переписка напоминала Ришелье послания любовников друг другу. Один сердился, что другой бездействует и избегает встречи, второй же жаловался на невозможность проявить взаимность, поскольку первого так плотно окружили ревнители нравов и покоя, что не прорваться. Это могло быть смешно, если бы не было так грустно, и если бы затрагиваемый вопрос не был столь серьезен.
- Ваше Высокопреосвященство, может, позавтракаете всё же? Обед уж, черт дери!
- Не сквернословь, не в храме Божьем. Оправь письмо и можешь накрывать обед.

0

12

[начало игры]

Дворец кардинала с некоторых пор был для Шарля... нет, не вторым, а скорее первым домом. Оттого любая отлучка без явных на то причин была скорее наказанием, нежели поощрением. И вот теперь, в разгар дня, осознав, что мир не мил без хоть какой-нибудь да работы, граф наплевал на всё на свете, в том числе и на распоряжение Ришелье, и вернулся.
Чем-то это напоминало ссоры супругов: супруга собирает вещи и выставляет своего мужа за порог, муж фыркает, мол, и без тебя справлюсь, но не проходит и суток, как он снова стоит у двери и готов на всё, дабы получить прощение. Такой взгляд казался Рошфору комичным, но в то же время было в нём что-то едва уловимо притягательное. Не мудрено. Уже столько лет кардинал был для Шарля не просто руководителем, но и заменял то, что у людей принято было называть семьёй. Оттого подобное отношение к происходящему совершенно не казалось верному псу абсурдным. Напротив. С той лишь разницей, что супруги расстаются по причине ссоры, а в данном случае - по причине чрезмернй снисходительности Его Высокопреосвященства.
"Он отправляет меня так, будто я устал! А может быть... Это он устал от навязчивого моего присутствия? Сейчас и проверим."
Мужчина лишь на миг задержался у двери в кабинет Высокопреосвященства, дабы привести себя в порядок - стряхнуть несуществующую пылинку с плеча.  А после, глубоко вдохнув, будто ныряя, стремительно вошёл в кабинет и склонил голову в знак почтения.
- Ваше Высокопреосвященство, мне показалось, или я действительно услышал на другом конце Парижа, что Вы нуждаетесь во мне?

0

13

- У вас хороший слух, и отлично развито воображение и чувство долга, - Ришелье оторвался от бумаг, над которыми ему, видимо судьбой и не иначе, предназначалось провести весь день. Кардинал не скрывал, что рад видеть своего верного помощника. Иногда казалось, что Рошфору можно пожаловаться даже на короля. Он поймет. Но лучше не вести подобных речей. Зато есть темы более волнующие и важные на данный момент. Министр переворошил бумаги и протянул Рошфор письмо от короля. Ничего сверхсекретного текст не содержал, но поделиться положением, в котором оказался кардинал, ему хотелось. Пока помощник ознакомлялся с содержимым венценосных возмущений, Ришелье продолжил рассуждения, прерванные появлением оного помощника, но теперь мысли вылились в слова.
- Имеются сведения, что розенкройцеры ослабил бдительность, и  катакомбах появилось неучтённое «население». Раньше они блюли порядок и неприятностей не доставляли. Мне бы хотелось, чтобы вы, сударь, узнали, чем ныч6е дышат Розенкройц, и не сменили ли место дислокации за последние дни. Так же мне хотелось бы знать более об этом человеке, - на смену королевскому письму в руки Рошфора втиснулось рекомендательное прошение аббата Сэн-Жермен-де-Прэ о неком монахе по имени Тома. – Хотелось бы мне знать поболее об этом человеке.

0

14

Сначала одно письмо... Да какое! Его Величество был многословен и красноречив как никогда. И не мудрено. Ему предстоял решительных шаг, который не хотелось бы повторять дважды, и для успеха сего мероприятия ему ой как понадобится достойный лекарь. Лекаря не будет, пока не разрешится этот идиотский конфликт, который, помимо прочего, мешал расследованию. Все будто с цепи посрывались, норовя урвать свой кусок. И во всей этой мешанине Его Высокопреосвященству ещё и надо было что-то выяснить. Рошфор покачал головой и не без сочувствия посмотрел на кардинала. Что поделаешь? Не Ришелье виноват в том, что является единственным существом, способным умело распорядиться судьбой Франции. Но тот, кто распоряжается призван так же и защищать. Такова справедливость.
А затем - другое письмо. Рекомендательное. Это - вызвало куда больше внимания. На самом деле, и глупо было отрицать, граф Рошфор слишком ценил свою близость с кардиналом и больше всего на свете не любил посторонних. Тома был чем-то совершенно (по мнению Шарля же) лишним, если не опасным. А потому сия бумага была удостоена того, чтобы быть перечитанной дважды.
- Сделаю всё, что в моих силах, Ваше Высокопреосвященство, - усмехнулся мужчина, покачал головой и вернул кардиналу уже изученные бумаги. - Сейчас могу сказать только то, что Тома я уделю особое внимание. Представитель инквизиции в непосредственной от Вас близости... - Рошфор поцокал языком. - В виду сложившихся обстоятельств мне кажется это несколько...ммм...небезопасным.

0

15

Министр не без удовольствия наблюдал за реакцией Рошфора на рекомендацию Тома. Естественное беспокойство о том, что бенедектинцы сплотились с иезуитами, и то, что помощник заметил это сразу, настораживало. Опасный союз, как ни крути. И действуют почти в открытую. Но именно поэтому неплохо заполучить в свои ряды того, кто сможет приоткрыть завесу над планами инквизиторов. Это мысль Ришелье озвучил. Ему важнее было то, действительно ли так хорош Тома, и стоит ли его перековать, или же лучше избавиться сразу, не тратя времени и сил.
- Надеюсь, у вас есть кого заслать к отцам-иезуитам. Безусловно, сами справитесь безупречно, но вы пока мне нужны здесь, так что не отпускаю. И не вам опасностей бояться. И не мне.
Кардинала не столько беспокоил вопрос о наследнике в данный момент, сколько то, кто попытался вбить клин между и так враждующими фракциями, тем самым, обострив вражду и добавив беспокойства Ришелье, положение которого становилось шатким.

0

16

- Никто не говорит о страхе, Ваше Высокопреосвященство. Только о должных мерах предосторожности, - мужчину, кажется не то задели, не то смутили слова Решилье. - Что же касается доверенного лица - да, я уже знаю кого пошлю заняться этим вопросом. Не нравится мне всё это. Честное слово, не нравится.
Ситуация на данный момент была не утешительной. Тёмные решительно отказывались прислать ко двору лекаря, светлые заартачились и пытаются поймать тёмных на малейшем проступке, тут же всплывает этот богом забытый Розенкрёйц. И всё бы ничего, если бы в то же время Его Величество не торопил события. А так надо было успеть везде и сразу. Отчего-то такая перспектива не радовала Шарля. И не столько потому, что работать сейчас надо было едва ли не сутки напролёт. Напротив, к такому режиму он привык. Куда хуже было попросту ничего не делать. Куда больше он волновался о состоянии Ришелье. Как ни крути, а тот был единственным достойным политиком, пекущимся о государстве, и жертвовать его силами и здоровьем было бы непростительным расточительством. И пускай вслух Рошфор не осмелился бы выразить эту мысль, её отчётливо можно было разглядеть по выражению его глаз.
- Что ещё я могу сделать для... для Короля и для Франции?

Отредактировано Шарль Сезар де Рошфор (2011-01-16 21:56:28)

0

17

- Что можешь сделать? Сопровождать меня в Лувр. Но после того как отдашь распоряжения своим подчиненным. Опять же, не пристала в таком платье являться пред светлые очи монарха, - Ришелье сделал знак рукой, и из-за портьеры вынырнул слуга, готовясь выслушать распоряжения министра. Казалось, не прошло и мига, как кардинала уже переодевали в свежую сутану. Сегодня он не намерен щеголять в светском наряде, церковная ряса уместна больше. Да и других поможет в строгости держать. Пора явиться при дворе, а то, похоже, придворные совсем распоясались и накаляют обстановку. Да и на Людовика присутствие министра произведет успокоительное впечатление.
Пока слуга переодевал кардинала, всё время неодобрительно покачивал головой, словно невзначай поглядывая на нетронутый обед. В ответ на это Ришелье демонстративно сгрыз яблоко, словно в оправдание, мол, съел чего-нибудь, и хватит.
- Надеюсь, вы готовы, сударь? – поинтересовался министр у вернувшегося помощника, поворачиваясь вокруг своей оси, пока слуга затягивал кушак.

0

18

- Четверть часа, Ваше Высокопреосвященство, и всё будет улажено, а я буду готов сопровождать Вас.
Оставалось только порадоваться своей прозорливости. Не зря в своё время Рошфор добился того, что господин министр жаловал ему комнату в собственном дворце. Так или иначе, а отправляться отсюда доводилось в совершенно разные места, и в каждом дОлжно было выглядеть подобающим образом. Слуг Шарль не любил. Переодевался исключительно сам. На это он брал минут пять от силы. И ещё десять - чтобы отдать нужные распоряжения нужным людям. За долгие годы работы с кардиналом, он привык действовать быстро и чётко, предпочитая не испытывать терпения своего начальника и друга, способного на поблажки - Рошфор не считал достойным пользоваться доверием.
- Через четверть часа я буду ждать Вас у этой двери, господин министр, - Шарль улыбнулся. Обаятельная же, однако, была улыбка у этого "демона". А именно так его прозвали многие недоброжелатели, любящие поперемыть кости и ему, и кардиналу, и всему королевскому двору с короной вместе, пересчитав при этом каждый камушек.

____
Лувр >>>

0

19

<<< Лувр
___
Приём у короля оказался утомительным, впрочем, как всегда. По возвращении к себе Ришелье приказал слуге принесли ужин на двоих и присовокупить кувшин вина. Надо же как-то компенсировать расход нервов в Лувре. Мириам куда-то запропастилась, и кардинал с нескрываемым интересом поглядывал на графа, видимо раздумывая: если почесать Рошфора за ухом, тот тоже замурчит? Впрочем, достаточно присутствия помощника, чтобы у министра не испарялась бодрость духа.
- Составьте мне компанию за ужином, Рошфор. Заодно и обсудим, к чему пришли и в каком направлении двигаться дальше, - Ришелье сдержанным жестом пригласил графа за стол, с которого успел смести бумаги на край столешницы, освобождая место для подноса. Время было позднее, тихое, прислуга разбрелась по комнатам, и только верный камердинер ожидал министра в желании накормить оного хотя бы раз в сутки. Не то, чтобы кардинал постился или чуждался пищи… просто не любил трапезничать в одиночестве.

0

20

Рошфор же, в отличии он кардинала даже толком не успел разогреться. Он привык к куда более длинным и куда менее экспрессивным беседам, а потому недолгое общение с Его Величеством скорее раззадорило, чем удовлетворило. Однако и после того, как он вместе с Ришелье покинул Лувр, не получалось выдавить из себя и слова. Взгляды министра порой обладали пролонгированным действиям. К тому же никуда не девалось ощущение, что Его Высокопреосвященство вот-вот едко поинтересуется, каким именно опытом делился Рошфор с милым ребёнком Людовиком.
Однако обращение Ришелье несколько приподняло боевой, так сказать, дух, раскрепостило. Судя по всему Его Высокопреосвященство изволил не гневаться, а значит можно было расслабиться.
- С моим огромным удовольствием, сударь, - оставаясь наедине с министром, Рошфор не боялся избегать титулов. Понимал, насколько они допекают Ришелье за всё то время, которое он посвящает работе. - Вы же знаете, я не умею отказываться от столь приятных предложений. Да и не считаю нужным.

0