...
Ворота. Двор аббатства
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22011-01-27 23:35:12
Тома вел мальчишку и нищего окольными путями. Ему вовсе не хотелось, чтобы кто-то заметил их. Подобная компания непременно привлекла бы внимание, а они и так уже достаточно засветились: и вопросы Ансельма, и, наверняка, показной разговор, и нищий, кто знает, быть может, в одном из ответвлений коридора прятался кто-то еще, попросту вытолкнувший бедолагу на свет… Слишком много предположений.
Сейчас ему стоило написать краткий отчет, отправить его с вестовым, отдохнуть, а только потом думать о том, что же делать дальше, хотя примерный план у инквизитора уже имелся.
Он остановился у дальних ворот аббатства. От его внимательного взгляда не ускользнуло, как оборотня волновала возможность оказаться за каменными стенами. Чтож, он зря переживает.
Несколько монахов вышло им навстречу. В нескольких словах Тома объяснил им, что нищего следует запереть и не выпускать до того момента, когда получено будет на то разрешение самого инквизитора, так же он препоручил их заботам и раненого мальчишку. С ним он и вовсе запретил кому бы то ни было разговаривать. Келья должна была находиться рядом с комнатой Тома, уход за мальчиком должен был осуществлять только один брат, входить к раненому кому-либо еще запрещалось. Как Тома и предполагал, вопросов не последовало, лишь короткий удивленный взгляд на Ансельма бросил один из молодых послушников, в чем тут же раскаялся под ледяным взглядом инквизитора, который не терпел давать разъяснений.
Когда монахи с постными лицами удалились, Тома повернулся к оборотню:
- Ты можешь идти. Внутрь тебе нельзя. Если тебе нужны деньги, проси, если нужно укрытие, я отведу тебя к тому, кто позаботится о том, чтобы тебя не нашли, - Тома не знал, да и не пытался вызнать, откуда и зачем появился на его пути Ансельм. – Я доложу о тебе тому, к кому ты так стремился. Опять же, если тебе это нужно.
«Зачем?», - поймал себя на мысли инквизитор. – «Можно было просто оставить его здесь… Впрочем, он действительно помог мне, да и тащил пленника столько времени… Оборотень, но догадливый, упрямый… И юный, слишком юный… А ты разве не был таким когда-то?»
Взгляд Тома потемнел, он пристально разглядывал парнишку:
- Если тебе нужно что-то еще, говори сейчас.
Поделиться32011-01-28 00:22:41
- Деньги? -оскорблённо фыркнул мальчишка и посмотрел на инквизитора так, будто тот предал маленького оборотня в лучших его побуждениях. - Мне не нужны деньги. И укрытие не надо - я не воришка и не приступник, мне незачем прятаться. За то, что расскажешь обо мне - спасибо. А нужно... - мальчик прикусил губу и крепко задумался. - Исповедоваться мне нужно, вот что. Я сегодня раз двадцать в мыслях согрешил. Да ещё ночью пару раз. Так что исповедь бы мне не помешала. Да и всё... - он неопределённо пожал плечами. - Всё остальное, если надо будет, я и сам добуду.
Честно говоря, не смотря на лёгкий укол обиды, Ансельма несколько удивило, что его спутник, упырь церковный, решил расщедриться. Удивило и... польстило, чего уж скрывать? Настолько, что тот совсем скоро и думать забыл обижаться.
Поделиться42011-01-28 22:09:02
- Исповедоваться? - Тома даже моргнул от удивления. Признаться, он мог ожидать чего угодно от взбалмошного мальчишки, но точно не подобной просьбы. - Ты желаешь видеть монаха исповедника или можешь поговорить и со мной. Если грех твой незначителен, то епитимья будет достойным наказанием, и мы решим, что ею послужит, если нет... то выход найдется все же...
Вообще-то, инквизитор был озадачен. Ему отчаянно хотелось спать, и он никак не мог взять в толк, то ли Ансельм хочет пробраться в аббатство, то ли действительно настолько праведен... Тома еще внимательнее вгляделся в щуплого юношу. Что-то было в нем из того, что недоступно было монаху сейчас, что-то непонятное и необъяснимое, о чем хотелось подумать, вот только не сейчас. Сейчас как никогда хотелось молиться и успокоиться душой... Достижимо ли это вообще? Тома вздохнул и склонил голову набок, почти с пониманием глядя на Ансельма.
Поделиться52011-01-29 14:01:39
Ансельм внимательно посмотрел на инквизитора. Принюхался и кивнул каким-то своим мыслям. В общем, он понимал, что после такого вот похода единственное, чего может хотеть человек, это просто посидеть немного. Или полежать. А лучше и вовсе поспать. Если сам он, оборотень, сейчас двигался на чистом энтузиазме... Просить об исповеди сейчас выглядело едва ли не издевательством. А потому Гийон просто улыбнулся спутнику и отмахнулся.
- Иди-ка ты лучше поспи. Чай, не на балу были. Забегался, наверное. А исповедуюсь я в первой попавшейся церквушке, - мальчишка пожал плечами и собирался было уйти. Но нет. Остановился. Задумался, силясь вспомнить что-то важное. - А, вспомнил! Вот что, инквизитор... Мы с тобой ещё встретимся я знаю. Так вот, если пленника нашего обижать будешь - покусаю, - и только теперь с чувством выполненного долга мальчик развернулся и потопал бодро в первом пришедшем в голову направлении. Правда, бодрость эта была напускной и продержалась до ближайшего поворота. Делать ему нечего, что ли, кроме как показывать упырю католическому, что он смертельно устал? К слову "упырь" в отношении Тома теперь звучало как-то добродушно, как дружеская подколка. Ансельм напрочь забыл, что их знакомство началось принеприятнейшим образом.
Поделиться62011-01-29 14:24:17
- Меня зовут Тома, - инквизитор неожиданно для самого себя улыбнулся. – Чтобы ты знал, кого искать, когда захочется кусаться. И еще… скажешь хоть кому-то, что видел, с кем был и где был… кусаться будет нечем. Уж поверь мне, тайна исповеди - не самая большая тайна.
Монаху была смешна забота оборотня, его почти снисходительный тон, он даже был почти уверен, что Ансельм никому ничего не сказал бы и без предупреждения, но напомнить о том, что задание они все же выполняли не самое безобидное и простое, стоило. Тем более, юные герои так любят подчеркивать, что они герои. Тома проводил взглядом бодро вышагивающего мальчишку, пока тот не скрылся за поворотом, медленно вздохнул и вошел под сень аббатства. Там всего несколько дней назад продолжилась бы для него обычная жизнь, но сейчас всё изменилось. Сейчас он не просто один из них, он стремится к тому, чтобы стать одним из «тех». Отказаться придется от многого, но и приобрести можно гораздо больше.
«Гордыня – великий грех», - повторял про себя Тома, пока шел по двору, встречая недоуменные взгляды: конечно, встречающие его монахи уже разнесли вести о том, в какой компании инквизитор вернулся после отлучки. По большому счету ему было все равно, что думают все эти люди, все мысли Тома были сосредоточены на том, чтобы поскорее завершиться одно дело и начать новое.