Юность трогательна в своей наивности, опасна в своей доверчивости и почти смертоносна в своей простоте. С юностью почти невозможно спорить и ещё сложнее вразумить. На каждый вопрос у неё находится свой ответ, подвластный только её логике – слепой и не учитывающей никаких угроз. Что может случиться с тобой, когда тебе всего шестнадцать и, кажется, весь мир готов растянуться у твоих ног, предлагая огромное поле для невероятных подвигов «во имя», «во славу», и просто так, мимоходом? Что может случиться с тобой, если там, у себя в мыслях ты уже не раз выходил без единой царапины из любого боя, не раз пробирался в самые тайные уголки Парижа и не раз спасал благородных девиц или, ещё лучше, благородных мсьё? Раз там получилось, то почему на деле должно быть как-то иначе?
Ансельм расхаживал по комнатке взад-вперёд, сцепив руки в замок за спиной, усердно подражая своему ныне покойному отцу, и размышлял.
Ни для кого на старой улочке не было секретом, что достойный пекарь, мсьё Жак Гийон, безбожно пил последние несколько лет своей жизни. И не удивительно. Денег даже в ярмарочные дни доставалось всё меньше, а супруга его оказалась дамой плодовитой. И вот на свет появились Жоли и Сюзан – две прелестные девочки, а значит, в сумме у достойного пекаря было уже пятеро детей. И каждый ребёнок, к слову, очень хотел есть. Вот только мсьё Гийон был человеком честным, и не мог позволить себе продавать свои невероятно вкусные булочки хоть немного дороже – кому, мол, сейчас легко? Реальность оказалась слишком суровой для этого добрейшей души человека, и тот полез топить свою несостоятельность в бутылке. Обычная история. Мало ли людей хотя бы в Париже, чего уж говорить обо всей Франции, которые закончили свои дни в сточной канаве?
Вот только мальчишка Ансельм не был бы собой, если бы не разглядел в трагичном стечении обстоятельств чей-то злой умысел. А как иначе? В его нежном и романтичном возрасте мир сплошь состоял из врагов и друзей. Надо было только научиться отличать первых от вторых.
Итак, по рассуждениям юного искателя истины, смерть отца была не случайной. А вдруг кто пронюхал, что он, Жак Гийон, будучи потомственным колдуном, не брезговал некоторыми нехитрыми ритуалами в процессе выпекания своих кулинарных шедевров (оттого-то они так долго не портились и вкусными были – пальчики оближешь!)? Вдруг кто-то счёл этого пузатого добряка опасным для общества? Вдруг какой-нибудь конкурент-недоброжелатель оклеветал несчастного, обвинив в отравительстве или наведении порчи? А времена сейчас для «тёмных» были ой, какими неспокойными.
Будучи выходцем из простой семьи, мальчик только краем уха слышал, что в Париже творится что-то неладное. Что кто-то кого-то убил, а теперь и инквизиция, и церковь, и его соплеменники стоят на ушах. А что если опять начнётся массовая охота на всевозможных ведунов, ведьм да оборотней? Что если разгуляется инквизиция, разгорятся костры, а отец Ансельма – только первая ласточка, тревожный такой звоночек?
- Ну… Инквизиция – это один из церковных рычажков, так? – размышлял он вслух. Ему казалось, что в таком случае ни одна мысль не успеет от него ускользнуть. – Значит церковь – это опасно, так? И дел с ней лучше не иметь. Значит – надо бросить все свои силы… - звучало красиво. Мальчишке понравилось, и потому он повторил ещё раз, гордо так, как, по его мнению, должен говорить какой-нибудь рыцарь, - …бросить все свои силы на помощь тёмным! Хотя…
Кажется, это «хотя» окончательно его запутало. Ансельм тяжело вздохнул и сел на пол посреди комнаты, подперев голову руками. Сейчас, в этой позе не то великого мученика, не то не менее великого и крайне усердного мыслителя, мальчишка выглядел крайне трогательно и несколько комично. Слишком худой и угловатый, как и большинство мальчиков его возраста, голубоглазый, с пышной шевелюрой растрепанных волос цвета пшеницы, он был похож на какого-то сказочного кузнечика, когда острые его коленки торчали выше плеч. Пожалуй, не будь сын пекаря так прост и поднабрался хороших манер, он бы вполне претендовал на то, чтобы сменить привычную характеристику «тощий» на более лестное – «изящный». Вот только об этом сейчас думать не приходилось. Терзало другое: ну, неужели он, такой умный, смелый, сильный и ловкий (вот только ещё не прославленный), не придумает, как будет правильнее всего поступить? Не сидеть же без дела, в то время как «наших бьют»?
Пользы с него в рядах тёмных было бы чуть. Так или иначе, мальчик понимал это. Ну что им за прок с ласки-перевёртыша? Разве что гривы запутать гвардейским лошадям. Да только толку с этого никакого. Так как же послужить во благо несправедливо обиженным? И как узнать, что на самом деле происходит? Конечно, дома сидеть безопаснее. Но попробуй, объясни это юноше, обладателю пламенного итальянского норова по материнской линии!
- Хотя!.. – гениальная мысль великого шпиона буквально вспыхнула в его светлом мозгу, заставляя едва ли не рассмеяться от счастья, - безопаснее, как водится, там, где слишком много врагов! В своём превеликом множестве они тебя попросту да и не заметят. А ты, как раз всё-превсё разузнаешь. Раскроешь их коварные планы, и…
Ансельм буквально вскочил на ноги, улыбнулся своему отражению в оконном стекле. И эта улыбка ему понравилась. Была она наполнена истинным безумством храбрых и детским неподдельным азартом.
План оказался простым: пойти прямиком к кардиналу, и предложить себя в качестве, собственно, шпиона. Что может быть проще? Знай только и рассказывай несущественные мелочи в то время, как слышать тебе доводится самые интересные и важные тайны! Святая наивность! Куда ему – смекнуть, что так просто к Ришелье не попасть, и уж тем более не так просто заставить неглупого человека поверить в совершенно абсурдное рвение молодого человека послужить что короне, что церкви?
Вот только юность не знает ни преград, ни поражений. Она вселяет веру в счастливый исход, тешит самыми тёплыми и красивыми иллюзиями.
Осталось только решить, как улизнуть из дому. Мать казалась мальчишке пострашнее любого всевидящего кардинала. То-то глупо получится, если у самых ворот его дворца, вспыльчивая мадам Жиго поймает шельмеца за ухо и уволочёт домой!
Отредактировано Ансельм Гийон (2011-01-16 13:38:03)